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Amaretti-Birnen-Kuchen

etwa 14 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftige Birnen auf einer Pudding-Quark-Füllung und einem Boden aus aromatischen Amaretti.
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Zutaten

Vorbereiten
480 gBirnenhälften, abgetropft
100 gAmarettini (ital. Mandelgebäck)
Teig
150 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
4Eier
150 gButter, weich
1 ELKakaopulver
Füllung
500 gHalbfettquark
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Belag
30 gButter, weich

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform fetten (26 cm Ø) oder mit Backpapier belegen.


Birnenhälften in einem Sieb abtropfen lassen. Amaretti mit dem Wallholz zerbröseln (in einem geschlossenen Gefrierbeutel).


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter dazugeben. Zutaten kurz auf der niedrigsten, dann auch der höchsten Stufe ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren.


Den Teig halbieren. Unter eine Teighälfte den Kakao unterrühren.

3

Füllung

Für die Füllung Quark, Puddingpulver und Epifin in die andere Teighälfte unterrühren.


Den dunklen Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Zwei Drittel der Amaretti-Brösel darauf streuen. Die Füllung (Quarkmasse) auf die Brösel geben und ebenfalls glatt streichen.

4

Belag

Für den Belag Birnenhälfte in dicke Schnitze schneiden, kreisförmig auf den Quarkteig legen und mit den restlichen Amaretti-Bröseln bestreuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.


Den Kuchen im unteren Ofendrittel ca. 60 Minuten backen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C