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Apfel-Hefe-Gugelhupf

etwa 16 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Ein Klassiker mit fruchtiger Note
Rezept Tipps
Hefeteig lässt sich gut einfrieren und ist 6–8 Wochen haltbar. Dazu den Teig ohne Gehzeit zubereiten, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem flachen Rechteck formen, in Frischhaltefolie und Gefrierbeutel verpacken und einfrieren. Den Teig eingepackt über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Nach Rezept weiterverarbeiten.
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Zutaten

Hefeteig
450 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
40 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2 dlMilch , lauwarm
1Ei
60 gButter , weich
Füllung
600 gÄpfel -x , gerüstet, geraspelt
1 halbeZitrone, Saft davon
80 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
3 TLZimt

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.


Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 1,5 cm dick auswallen.

3

Apfelfüllung

Für die Füllung die Zutaten vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und in eine gefettete Gugelhupfform legen.


Das Ganze ca. 15 Minuten gehen lassen.


Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 55 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

Rezept Tipps

  • Hefeteig lässt sich gut einfrieren und ist 6–8 Wochen haltbar. Dazu den Teig ohne Gehzeit zubereiten, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem flachen Rechteck formen, in Frischhaltefolie und Gefrierbeutel verpacken und einfrieren. Den Teig eingepackt über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Nach Rezept weiterverarbeiten.