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Apfel-Rüebli-Flammkuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine süsse Variante der Elsässer Spezialität.
Rezept Tipps
Der Flammkuchen stammt aus dem Elsass und ist dort eine regionale würzige Spezialität. Der Apfel-Rüebli-Flammkuchen ist eine süsse Abwandlung, die Sie unbedingt probieren sollten.
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Zutaten

Teig
250 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 PriseSalz
120 mlWasser lauwarm
1 ELZucker
3 ELHonig
3 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Crème
250 gMascarpone
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
20 gRohzucker
Kräutermischung
40 gZucker
2 TLZitronenmelisse fein gehackt
1 TLZitronenthymian fein gehackt
Belag
120 gRüebli fein geraspelt
500 gÄpfel gerüstet und in feine Schnitzen geschnitten
einigeMinzeblätter

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Teig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.


Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig halbieren, 2 Ovale auswallen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Teigränder mit den Fingern hochdrücken.

3

Crème

Mascarpone mit Vanille Zucker und braunem Zucker verrühren und auf die Teigovale streichen.

4

Kräutermischung

Zucker mit Zitronenmelisse und Zitronenthymian vermischen und die Hälfte auf den Mascarpone streuen.

5

Belag

Die geraspelten Rüebli darüberstreuen, mit den Apfelschnitzen belegen und mit der übrigen Kräutermischung bestreuen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rillewährend ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C


Die erkalteten Flammkuchen mit Minzeblättern verzieren.

Rezept Tipps

  • Der Flammkuchen stammt aus dem Elsass und ist dort eine regionale würzige Spezialität. Der Apfel-Rüebli-Flammkuchen ist eine süsse Abwandlung, die Sie unbedingt probieren sollten.