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Apfelschnecken

etwa 20 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Hefeschnecken mit würziger Apfelfüllung aus Nüssen, Zimt und Kardamom.
Rezept Tipps
Beim Backen von Hefeteig ist es vorteilhaft, gefettete und bemehlte Backbleche zu verwenden. Backpapier isoliert nach unten hin und dadurch kann am Boden des Teiges eine gummiartige Konsistenz entstehen.
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Zutaten

Hefeteig
450 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
80 gZucker
1 PriseSalz
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier
2 dlMilch lauwarm
80 gButter weich
Zum Bestreichen
80 gButter flüssig
Füllung
500 gÄpfel -x gerüstet und in Würfel geschnitten
50 gWalnüsse
60 gZucker
1 PriseZimt
1 PriseKardamompulver
Garnitur
3 ELZimt-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Ein Backblech einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Bestreichen

Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 × 60 cm) auswallen und mit Butter bestreichen.

4

Fülllung

Für die Füllung die Zutaten vermischen und auf den Teig streuen. Das Ganze einrollen und in 20 Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein gefettetes, bemehltes Backblech geben.


Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

5

Garnitur

Die noch warmen Apfelschnecken beidseitig mit Zimtzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Beim Backen von Hefeteig ist es vorteilhaft, gefettete und bemehlte Backbleche zu verwenden. Backpapier isoliert nach unten hin und dadurch kann am Boden des Teiges eine gummiartige Konsistenz entstehen.