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Apricot-Cupcakes

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Frische Aprikosen-Muffins mit Mascarpone-Garnitur
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Zutaten

12 Papierbackförmchen
z.B.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Eingeweichte Aprikosen
100 gAprikosen getrocknet, gehackt
½ dlOrangensaft
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Teig
3Eier
120 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
120 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
40 gHaselnüsse, gemahlen
40 gButter, flüssig
Garnitur
200 gMascarpone
70 gPuderzucker
1 Stk.Zitronen , Saft
einigePistazien, gehackt

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Muffinsform mit Muffinspapierchen auslegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Eingeweichte Aprikosen

Dörraprikosen, Orangensaft und Finesse geriebene Zitronenschale verrühren und verschlossen ca. 3 Stunden einweichen lassen.

3

Teig

Eier, Zucker Vanillin-Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse zugeben und unterheben. Die Butter zugeben und kurz einrühren. Die eingeweichten Aprikosen unter den Teig mischen, den Teig in die vorbereitete Muffinsform verteilen.


In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 18 - 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

4

Garnitur

Mascarpone, Puderzucker und Zitronensaft verrühren und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Das Topping auf die Cupcakes spritzen. Mit den gehackten Pistazien die Cupcakes verzieren.