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Buchteln

etwa 10 - 14 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Süsse Hefebrötchen mit Aprikosenfüllung.
Rezept Tipps
Ganz toll schmecken die Buchteln auch mit der Dr. Oetker Vanille-Crème.
Rezept Tipps
Für das Einfetten der Auflaufform kann auch weniger Butter verwendet werden.
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Zutaten

Zur Vorbereitung
etwa 50 gButter
etwa 2 ELRohzucker braun für die Form
Hefeteig
500 gMehl
1 PriseSalz
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 ½ dlMilch, lauwarm
100 gZucker
80 gButter
Füllung
6 Stk.Aprikosen frisch oder 12 gefrorene Aprikosenhälften
etwasZucker
½ TLDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Guss
2 ½ dlMilch
50 gButter
25 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1

Vorbereiten

Die Gratinform grosszügig mit Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Teig

In einem Schälchen wenig Milch mit 2 Esslöffeln Zucker und der Trockenhefe verrühren. Das Ganze abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.


In der Zwischenzeit die restliche Milch für den Teig mit der Butter leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Flüssigkeit darf keinesfalls heiss sein. Nur laumwarm.


Mehl und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und die lauwarme Butter-Milch-Mischung zum Mehl giessen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, einfach etwas mehr Mehl beigeben. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

3

Füllung

Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Werden tiefgefrorene Hälften verwendet, dann brauchen diese nicht in Stücke geschnitten zu werden. Die Aprikosen mit der geriebenen Orangenschale und Zucker 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Dabei immer wieder umrühren.

4

Guss

Die 250 ml Milch, 50 Gramm Butter und 25 Gramm Zucker in einem Topf leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Zur Seite stellen.

5

Buchteln formen

Den Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und rund formen. Die Teigstücke ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Teelöffel Aprikosenkonfitüre füllen. Das Teigstück vorsichtig zusammenfalten und mit der Öffnung nach unten in eine gefettete und gezuckerte (2 EL) Gratinform geben.


Wenn alle Kugeln in der Form liegen, den Guss aus Milch, Butter und Zucker darübergiessen und die Buchteln in der Mitte des Ofens für 35-40 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 - 40 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

Rezept Tipps

  • Ganz toll schmecken die Buchteln auch mit der Dr. Oetker Vanille-Crème.
  • Für das Einfetten der Auflaufform kann auch weniger Butter verwendet werden.