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Caramel-Zitronen-Cupcakes

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine raffinierte Kombination aus süssem Caramel und spritziger Zitrone.
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Zutaten

12 Papierbackförmchen
z.B.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Teig
180 gButter, weich
90 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
3Eigelb
3 Stk.Eiweiss
90 gZucker
190 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
Topping
2 Stk.Zitronen
50 gZucker
100 gCaramel-Rahm-Bonbons (Nidelzältli)
2 ½ dlRahm
2 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
Dekoration
einigeCaramel-Rahm-Bonbons (Nidelzältli)

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Muffinsblech mit Muffinspapierchen auslegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse geriebene Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln einrühren. Die Eiweisse aufschlagen. Den Zucker ins Eiweiss einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist und glänzt. Auf die Masse geben. Das Mehl und das Backpulver mischen und darübersieben. Zusammen unter heben. Die Masse in die vorbereitete Muffinsform verteilen.


In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 - 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Topping

Die Zitronen mit einem Zestenmesser schälen und den Saft auspressen. Den Zucker mit dem Zitronensaft in einem Pfännchen kurz aufkochen, die Zitronenschalenstreifen dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Zitronenschalen herausheben und zur Seite legen. Die Nidelzältli zugeben, unter Rühren schmelzen lassen.


Abkühlen lassen.


Rahm und Rahmhalter zusammen steif schlagen und unter die abgekühlte Zitronen-Karamel-Masse heben. Mit einem Löffel die Masse auf den Muffins verteilen.

4

Garnitur

Einige Nidelzältli klein schneiden und mit den Zitronenschalen dekorieren.