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Erdbeer-Schoko-Torte

etwa 14 Stücke
Aufwändig
80 Min
Feines Schoko-Biskuit bedeckt mit Erdbeerquark!
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Zutaten

Tortenboden
150 gMehl
1 PriseDr. Oetker Backpulver
60 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
½ BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 gButter, weich
1Eigelb
1 ELWasser, kalt
Biskuit
3Eier
1 Stk.Eiweiss
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
25 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
10 gKakaopulver
Zum Bestreichen
2 ELErdbeerkonfitüre
Schoko-Crème
2 BlätterDr. Oetker Gelatine
2 dlRahm
50 gZucker
1 ELKakaopulver
2 ELDr. Oetker Dessert Sauce Schokolade
Erdbeerfüllung
8 BlätterDr. Oetker Gelatine
250 gErdbeeren
100 gZucker
½ BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 gMagerquark
2 ELZitronensaft
3 dlRahm
Garnitur
1 dlRahm
1 BeutelDr. Oetker Kuchenglasur hell
100 gErdbeeren

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Dessert Sauce Schokolade
Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur hell
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Tortenring (Ø 28 cm) bereitstellen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Tortenboden

Für den Boden Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.


Springformrand darumlegen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 15 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Springform entfernen und Boden auf einem Gitter erkalten lassen. Springform reinigen, fetten und bemehlen.

3

Biskuit

Eier und Eiweiss in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillin- Zucker langsam einstreuen und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Backpulver, Epifin und Kakaopulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.


Masse in der vorbereiteten Springform glatt streichen und im unteren Teil des Backofens ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Herausnehmen und erkalten lassen. Das Biskuit einmal waagrecht durchschneiden.

4

Schoko-Crème

Tortenboden auf eine Platte legen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Den Biskuitboden darauflegen. Gelatineblätter nach Packungsanleitung einweichen. Rahm mit Zucker und Kakaopulver steif schlagen. Gelatineblätter auflösen, mit der Dessertsauce mischen und nochmals ein wenig erwärmen, dann die Masse unter den Rahm rühren. Crème auf das Biskuit streichen und mit dem restlichen Biskuit bedecken und leicht andrücken. Einen Tortenring (Ø 28 cm) so um die Torte legen, dass rundherum zwischen Torte und Ring 1 cm frei bleibt.

5

Erdbeerfüllung

Gelatineblätter nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, pürieren und mit Zucker, Finesse, Quark und Zitronensaft mit einem Schwingbesen mischen. Rahm steif schlagen. Gelatineblätter auflösen. Mit 4 Esslöffeln Quarkmasse mischen, nochmals ein wenig erwärmen und mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Rahm vorsichtig unterrühren. Füllung in den Tortenring geben, dabei auch den Zwischenraum vollständig ausfüllen und glatt streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

6

Garnitur

Rahm steif schlagen und damit die Torte verzieren. Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und die Erdbeeren kurz darin tauchen und beliebig auf der Torte verteilen.