Flag

Italienisches Weihnachtsbrot

etwa 10 - 15 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Passt hervorragend zu einem Glühwein... oder Rotwein... mhhh...
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Füllung
200 ggetrocknete Pflaumen ohne Stein
100 gRosinen
1 dlWeisswein
125 gHaselnüsse grob gehackt
Teig
1 ¼ dlMilch
75 gButter
375 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
½ TLFenchelsamen
½ TLZimt
3Eigelb
Bestreichen
1 dlWeisswein oder Apfelsaft
50 gZucker
Garnitur
etwasPuderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech doppelt mit Backpapier belegen.

2

Füllung

Trockenpflaumen klein schneiden. Die Rosinen, Weisswein und Haselnüsse dazu mischen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

3

Teig

Die Milch in kleiner Pfanne erwärmen. Butter hinzugeben und schmelzen. Weizenmehl und Trockenhefe vorsichtig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, eine Prise Salz, Fenchelsamen, Zimt und Eigelb dazugeben und mit der warmen Milch-Butter-Mischung mischen. Die Masse mit einem Hand-Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.


Teig abgedeckt und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 1 1/2 Stunden).


Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem Rechteck (70 × 30 cm) ausrollen. Die eingeweichten Früchte und dann die Haselnusskerne darauf verteilen (dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen). Danach Teig von der längeren Seite her aufrollen, die Enden jeweils fest zusammendrücken und die Rolle auf dem vorbereiteten Backblech zu einer Schlinge übereinanderlegen. Schlinge der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und nochmals gehen lassen (ca. 30 Minuten).


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Danach etwa 35 Minuten auf der untersten Rille backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Bestreichen

Weisswein oder Apfelsaft und Zucker in einem Topf einkochen und das noch warme Gebäck damit bestreichen.

5

Garnitur

Mit etwas Puderzucker das erkaltete Gebäck bestäuben.