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Kartoffelbrötchen im Blumentopf

etwa 3 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Die Töpfchen können für Gäste oder als kleines Geschenk individuell beschriftet oder bemalt werden.
Rezept Tipps
Es können auch kleinere Blumentöpfe verwendet werden. Die Backzeit reduziert sich entsprechend der Grösse des Tontopfes. Das Einbrennen bleibt sich bei allen Grössen gleich.
Rezept Tipps
Das Kartoffelbrot kann auch ohne Blumentopf gebacken werden. Dazu ein grosses Brot oder kleine Brötchen formen, auf ein vorbereitetes Ofenblech geben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Olivenöl bepinseln und wie beschrieben backen.
Rezept Tipps
Werden die Blumentöpfe erstmals zum Backen verwendet, müssen sie unter kaltem Wasser gebürstet und anschliessend gut getrocknet werden. Danach mit Öl ausstreichen und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 230 °C «einbrennen». Bereits zum Backen verwendete Blumentöpfe nur trocken ausbürsten. Nie waschen! Sonst müssen sie wieder frisch eingebrannt werden.
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Zutaten

Vorbereitung
3 Stk.Blumentöpfe (ca. Ø 10 cm)
Backpapier
Teig
250 ggekochte Kartoffeln (vom Vortag), geschält
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 TLSalz
1 dlWasser
50 gButter, geschmolzen ausgekühlt
1 TLHonig, flüssig (oder Zucker)
Zum Bestreichen
etwasOlivenöl

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Die Böden von 3 Blumentöpfen aus Ton (Ø 10 cm) mit je 1 Backpapierrondelle auslegen.


Die Kartoffeln durch ein Passevite lassen oder mit einer Gabel zerdrücken.

2

Teig

Für den Teig Kartoffeln, Mehl, Hefe und Salz mischen. Wasser, Butter und Honig dazugeben und alles zu einem glatten, luftigen Teig kneten; je nach Stärkegehalt und Feuchtigkeit der Kartoffeln muss evtl. noch etwas Mehl beigefügt werden. Den Teig in eine Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen.


Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten. Die vorbereiteten Tontöpfe etwa 2/3 mit Teig füllen, mit dem Stiel einer Kelle in jede Teigportion drei tiefe Löcher drücken und in diese Vertiefungen etwas Olivenöl geben. Oder mit einer Schere einschneiden und mit Olivenöl bepinseln. Zugedeckt wiederum ca. 40 Minuten gehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heissluft: etwa 200 °C


Die Blumentöpfe auf der untersten Rille ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Aus dem Ofen nehmen und die Brote in der Blumentopfform auskühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Es können auch kleinere Blumentöpfe verwendet werden. Die Backzeit reduziert sich entsprechend der Grösse des Tontopfes. Das Einbrennen bleibt sich bei allen Grössen gleich.
  • Das Kartoffelbrot kann auch ohne Blumentopf gebacken werden. Dazu ein grosses Brot oder kleine Brötchen formen, auf ein vorbereitetes Ofenblech geben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Olivenöl bepinseln und wie beschrieben backen.
  • Werden die Blumentöpfe erstmals zum Backen verwendet, müssen sie unter kaltem Wasser gebürstet und anschliessend gut getrocknet werden. Danach mit Öl ausstreichen und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 230 °C «einbrennen». Bereits zum Backen verwendete Blumentöpfe nur trocken ausbürsten. Nie waschen! Sonst müssen sie wieder frisch eingebrannt werden.