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Kranzbrot

1 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Brot in Kranzform, perfekt zum Apéro.
Rezept Tipps
Für gefüllte Brötchen die Rolle in 1 cm breite Stücke schneiden, auf die Schnittfläche legen und wie vorher beschrieben nochmals gehen lassen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.
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Zutaten

Teig
600 gMehl
2 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLSalz
75 gButter, flüssig ausgekühlt
1 ½ dlWasser, lauwarm
1 ½ dlMilch lauwarm
Füllung
80 gRohschinken Salami oder Salziz, in kleine Würfel geschnitten
120 gParmesan oder Sbrinz in kleine Würfel geschnitten
200 gButter in kleine Würfel geschnitten
1 TLSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Das Ofenblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl, Hefe und Salz vermischen. Butter, Wasser und Milch dazugeben und alles ca. 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen.

3

Füllung

Für die Füllung Schinken- und Käsewürfel mischen.


Den Teig noch einmal kurz durchkneten, diesen danach zu einem langen, 3 mm dicken Rechteck auswallen. In der Mitte des Teiges die Hälfte des Schinkens und des Käses verteilen, die Hälfte der Butterwürfel darübergeben und alles mit der Hälfte des Salzes sowie grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Nun die rechte und die linke Teigseite darüberschlagen, sodass sich die Teigränder berühren. Mit dem Wallholz andrücken, dann in der Richtung der offenen Seiten wieder zu einem eher langen Rechteck auswallen, bis der Teig nur noch halb so hoch ist. Die Mitte wieder mit der verbliebenen Füllung, Butterwürfeln, Salz und Pfeffer bestreuen. Alles nochmals auf die gleiche Weise falten und auswallen. Nun das Teigrechteck von der langen Seite her satt aufrollen und zu einem Ring formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Das Kranzbrot in der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

Rezept Tipps

  • Für gefüllte Brötchen die Rolle in 1 cm breite Stücke schneiden, auf die Schnittfläche legen und wie vorher beschrieben nochmals gehen lassen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.