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Red Velvet Cake

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese amerikanische Torte betört mit ihrer roten Farbe und dem himmlischen, weissen Frosting!
Rezept Tipps
Wenn Sie nur 1 Springform haben, können die Böden auch nacheinander gebacken werden.
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Zutaten

Teig
125 gButter, weich
380 gZucker
2Eier
2 Pck.Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot (oder mehr für intensiveres Rot)
1 Stk.Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
2 TLKakaopulver
2 ½ dlButtermilch
½ TLSalz
250 gMehl
25 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TLDr. Oetker Natron
1 TLApfelessig
Frosting
200 gPhiladelphia® (Doppelrahm-Frischkäse)
250 gMascarpone
1 FläschchenDr. Oetker Aroma Butter-Vanille
120 gPuderzucker
4 dlVollrahm

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Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot (oder mehr für intensiveres Rot)
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1

Vorbereiten

Die Böden der Springformen (Ø 22 cm) mit Backpapier belegen und die Ränder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier nacheinander zugeben und gründlich unterrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark und danach das Kakaopulver unterrühren. Lebensmittelfarbe hinzugeben bis die Teigmasse tiefrot ist. Buttermilch mit Salz verrühren. Mehl und Epifin mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Natron und Essig verrühren und ebenfalls unter den Teig mischen.


Die vorbereiteten Springformen jeweils zur Hälfte mit Teig füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen und erkalten lassen. Die Böden allenfalls etwas zurechtschneiden, sodass sie schön flach werden. Die Kuchenresten in einer Schüssel zerbröseln und beiseite Stellen.

3

Frosting

In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Mixer glatt rühren. Mascarpone hinzugeben und weiterrühren. Anschliessend das Vanille-Aroma und den Puderzucker unterrühren. Mit dem Mixer auf kleiner Stufe nach und nach den Rahm unterrühren. Danach die Masse auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine geschmeidige Crème entsteht. Einen Tortenboden mit dem Frosting bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und die ganze Torte mit der restlichen Crème einstreichen.


3-4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren mit den roten Kuchenkrümeln kreisförmig bestreuen.

Rezept Tipps

  • Wenn Sie nur 1 Springform haben, können die Böden auch nacheinander gebacken werden.