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Apfel-Hefe-Gugelhupf Rezept

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Ein Klassiker mit fruchtiger Note

ca. 16 Stk.

einfach 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Hefe-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 24 cm)

Hefeteig:

450 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
40 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 dl Milch , lauwarm
1 Ei
60 g Butter , weich

Füllung:

600 g Äpfel , gerüstet, geraspelt
1 halbe Zitrone, Saft davon
80 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 TL Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 190°C

Heissluft: ca. 170°C

2

Hefeteig:

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 1,5 cm dick auswallen.

3

Apfelfüllung:

Für die Füllung die Zutaten vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und in eine gefettete Gugelhupfform legen.

Das Ganze ca. 15 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 55 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 190°C

Heissluft: ca. 170°C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 55 Min.

Rezept N°2164

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Hefe-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 822kJ
197kcal
842kJ
201kcal
Fett 4.4g 4.5g
Kohlenhydrate 35g 35g
Eiweiss 4g 4.1g