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Apfel-Streuselkuchen

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Knuspriger Streuselkuchen wie von Oma!
Rezept Tipps
Den warmen Apfel-Streuselkuchen mit Vanilleglace servieren.
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Zutaten

Mürbeteig
200 gMehl
80 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
140 gButter , weich
1Ei
Zum Bestreichen
100 gDr. Oetker Marzipan , geraspelt
1Ei
Belag
1.2 kgÄpfel -x , gerüstet und geachtelt
5 dlWasser
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 halbeZimtstangen
2 Stk.Zitronen, Saft davon
2 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gZucker
1 Stk.Zitronen, Saft davon
1 PriseZimt
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Streusel
350 gMehl
150 gButter , weich
150 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Marzipan , geraspelt
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Ein Backblech und einen Backrahmen einfetten.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 × 35 cm) auswallen und auf das Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca.10 Minuten vorbacken.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Bestreichen

Marzipan mit Ei glatt rühren und auf den erkalteten Mürbeteig streichen. Den Mürbeteig mit einem Backrahmen umstellen.

4

Belag

Für den Belag die Äpfel mit Wasser, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimtstange und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt weich dünsten. Vom Herd nehmen und die Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen. Die Äpfel mit den übrigen Zutaten verrühren und im Backrahmen verteilen.


Im vorgeheizten Backofen aufder mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

5

Streusel

Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel auf den Kuchen streuen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

Rezept Tipps

  • Den warmen Apfel-Streuselkuchen mit Vanilleglace servieren.