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Apfelsonne

etwa 16 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Diese saftige Apfelwähe mit Sauerrahm und Quark bringt die Sonne in Ihre Küche!
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Zutaten

Hefeteig
200 gMehl
½ BeutelDr. Oetker Trockenhefe
30 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
½ BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 dlMilch, lauwarm
1Ei
30 gButter, weich
Quarkmasse
250 gHalbfettquark
80 gSauerrahm
80 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
2Eigelb
2 Stk.Eiweiss
Belag
420 gÄpfel -x gerüstet und in feine Schnitze geschnitten
Garnitur
2 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Eine Wähenform (Ø29 cm) einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.


Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen (Ø32 cm) und in eine gefettete, bemehlte Wähenform (Ø29 cm) geben.

3

Quarkmasse

Für die Masse Quark mit Sauerrahm, Zucker, Vanillin- Zucker, Salz und Eigelb verrühren. Das Eiweiss steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.

4

Belag

Die Masse mit Apfelschnitzen belegen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

5

Garnitur

Konfitüre mit Wasser aufkochen und den warmen Kuchen damit bestreichen.