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Bienenstich klassisch Rezept

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Ein cremig gefüllter Blechkuchen mit knusprigem Mandelbelag

ca. 20 Stk.

mittel 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bienenstich klassisch

Hefeteig:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei

Belag:

100 g Butter
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Rahm
200 g Mandelblättchen

Füllung:

2 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
750 ml Milch
100 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Belag:

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Rahm in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Das ganze etwa 1 Min. kochen, dann die Mandeln unterrühren. Die Masse beiseitestellen, dabei ab und zu umrühren. Das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200°C

Heissluft: 180°C

4

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und im Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Den Belag gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 18 Min.

Das Gebäck im Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Die Gebäckplatte vierteln und jedes Viertel einmal waagerecht durchschneiden. Die 4 Unterteile ins Backblech legen.

6

Füllung:

Aus Puddingpulver und Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch, einen Pudding kochen und die Butter im heißen Pudding verrühren. Die Crème auf den unteren Gebäckvierteln verteilen, die Oberteile auflegen und leicht andrücken. Crème erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bienenstich klassisch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1407kJ
336kcal
1146kJ
274kcal
Fett 21g 17g
Kohlenhydrate 30g 24g
Eiweiss 6.9g 5.7g