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Rüebli-Cupcakes mit Limetten-Frosting

12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
85 Min
Der amerikanische Klassiker im Miniformat - mit caramelisierten Rüebli als Dekoration.
Diese feinen Rüebli Muffins mit einem erfrischenden Limetten-Mascarpone-Frosting zaubern den Frühling in den Gaumen. Einfach und schnell zubereitet.
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Zutaten

Für die Muffinsform (12er)
12 Stk.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Teig
2 Stk.Eiweiss
1 PriseSalz
2Eigelb
70 gRohzucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 ELMilch
150 gHaselnüsse, gemahlen
150 gRüebli, geschält, gerieben
50 gMehl
1 ½ TLDr. Oetker Backpulver
Zum Verzieren
1 Stk.Rüebli (ca. 50 g)
3 TLRohzucker
2 TLHaselnüsse, gehackt
Topping
1 Stk.Limetten unbehandelt
250 gMascarpone
40 gPuderzucker
3 ELMilch
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinsform legen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Eiweiss und Salz mit dem Mixer sehr steif schlagen.


Eigelb mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Weiterrühren und Zucker, Vanille-Zucker, Finesse und Milch langsam dazu geben. Die Masse weitere 2 Minuten rühren. Am Schluss Nüsse und Rüebli unterrühren.


Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.

3

Teig gleichmässig in die Papierbackförmchen verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Muffins aus der Muffinform nehmen und auf einem Gitter erkalten lassen.

4

Caramelisierte Rüebli

Picture - Carrot Abb 1.png

Rüebli schälen, längs halbieren und in lange Streifen schneiden (Abb. 1).

5
Picture - Carrot Abb 2.png

Rüeblistreifen, Zucker und Nüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren langsam caramelisieren lassen (Abb. 2). Auf einem Teller erkalten lassen.

6

Topping

Limette heiss waschen, trockenreiben, mit einem Zestenreisser dünn schälen und den Saft auspressen.

7

Mascarpone mit Puderzucker, Milch, Limettensaft und -schale (einige Limetten-Zesten zum Verzieren zurück behalten) in einer Schüssel mit dem Mixer glatt rühren. Rahmhalter langsam einrieseln lassen.

8

Crème in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) geben. Crème auf die Muffins spritzen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

9

Vor dem Servieren mit den caramelisierten Rüebli und den Limetten-Zesten verzieren.