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Cupcakes mit Nutellahütchen®

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Verführerische Schokoladen-Cupcakes mit Nutellacrème®-Topping.
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Zutaten

12 Papierbackförmchen
z.B.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Teig
160 gButter, weich
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Rum
80 gdunkle Schokolade flüssig
3Eigelb
3 Stk.Eiweiss
90 gZucker
160 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
Garnitur
40 gNuss-Nougat Creme, z.B. Nutella®
125 gCrème fraîche
1 dlRahm
4 ELPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Gelatine express
1 Pck.Dr. Oetker Feine Mokkabohnen

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Feine Mokkabohnen
1

Vorbereiten

Muffinform mit Muffinpapierchen auslegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und dunkle Schokolade alles zusammen in einer Schüssel mit dem Mixer cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln zugeben und weiterschlagen. Die Eiweisse aufschlagen. Den Zucker ins Eiweiss einrieseln lassen und steif schlagen. Den Eischnee auf die Buttermasse geben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver dazusieben und alles sorgfältig mischen. Die Masse in die vorbereitete Muffinform verteilen.


In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Garnitur

Nutella® mit Crème fraîche, Rahm, Puderzucker und Gelatine Express gut verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner, glatter Tülle, füllen und auf die erkalteten Muffins spritzen. Mit Mokkabohnen dekorieren.