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Donauwellen

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Der Klassiker mit Sauerkirschen in der Mitte
Rezept Tipps
Als Alternative für die Garnitur eignet sich auch folgendes: Für ein grosses rechteckiges Backofenblech 300-400 g braune Torino Schokolade mit Haselnuss- und Mandelfüllung (nicht die schwarze Torino mit Haselnussfüllung) und 50 g weiche Butter zusammen im Wasserbad schmelzen und auf das mit Buttercrème bestrichene Biscuit geben.
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Zutaten

Teig
250 gButter, weich
200 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
5Eier
375 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
20 gKakaopulver
1 ELMilch
350 gSauerkirschen (Weichseln), abgetropft (2 Gläser)
Füllung
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
5 dlMilch
250 gButter, weich
Garnitur
200 gZartbitterschokolade
2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Backblech (ca. 30 x 35 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Füllung

Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten, dann in eine Schüssel geben und Frischhaltefolie direkt auf den heissen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding erkalten lassen.

3

Teig

Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Masse ziehen. 2⁄3 des Teiges auf das vorbereitete Blech streichen. Kakaopulver und Milch unter den restlichen Teig rühren und auf den hellen Teig gleichmässig verteilen. Die Kirschen abtropfen lassen, auf den dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht eindrücken.


Während ca. 35 Minuten im unteren Teil des vorgeheizten Backofens backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und die Butter esslöffelweise unterrühren. Darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercrème sonst gerinnt. Mit der Buttercrème gleichmässig das Biskuit bestreichen und etwa 60 Minuten kühl stellen.

4

Garnitur

Schokolade grob hacken und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die flüssige Schokolade auf die fest gewordene Buttercrème streichen und mithilfe eines Tortengarnierkammes oder groben Zackenmessers verzieren.

Rezept Tipps

  • Als Alternative für die Garnitur eignet sich auch folgendes: Für ein grosses rechteckiges Backofenblech 300-400 g braune Torino Schokolade mit Haselnuss- und Mandelfüllung (nicht die schwarze Torino mit Haselnussfüllung) und 50 g weiche Butter zusammen im Wasserbad schmelzen und auf das mit Buttercrème bestrichene Biscuit geben.