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Dreikönigskuchen

etwa 1 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Wer wird am 6. Januar König oder Königin? So ein feiner, selber gemachter Königskuchen schmeckt einfach königlich!
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Zutaten

Teig
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLSalz
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Zitrone
1Ei
2 dlMilch, lauwarm
1 dlRahm
100 gButter
Füllung
100 gSultaninen
1 Stk.Mandeln oder getocknete Bohne
Zum Bestreichen
1Eigelb
1 ELMilch
Zum Bestreuen
etwasHagelzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).


Den Teig nochmals gut durchkneten, dabei die Sultaninen beigeben.


Aus dem Teig 10 gleich grosse Kugeln formen. Aus zwei davon eine grössere Kugel für die Mitte bilden. Die anderen 8 Kugeln rundum anordnen. Bei einer Kugel die Mandel oder Bohne einsetzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25–30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 - 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C


Herausnehmen und erkalten lassen.