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Elsässer Speckzopf Rezept

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Ein echter Leckerbissen!

ca. 1 Stück

einfach 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elsässer Speckzopf

Hefeteig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 TL Salz
100 ml Weisswein lauwarm
2 dl Milch, lauwarm
50 g Butter oder Margarine, weich
150 g Speckwürfel

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten:

Das Mehl mit der Hefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten ohne Speckwürfeli der Reihe nach dazugeben und mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden). Die Speckwürfeli in einer Bratpfanne glasig braten. Auskühlen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und die Speckwürfeli gut einarbeiten. Drei Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 190°C

Heissluft: ca. 170°C

3

Backen:

Das Eigelb mit Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. In die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 190°C

Heissluft: ca. 170°C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 50 Min.

Brunch Broschüre 2014

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elsässer Speckzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 10889kJ
2601kcal
1029kJ
246kcal
Fett 73g 6.9g
Kohlenhydrate 371g 35g
Eiweiss 95g 8.9g