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Focaccia-Varianten

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Luftiges, italienisches Brot – einmal mit Gorgonzola und Rosmarin und einmal mit Cherrytomaten und Basilikum.
Rezept Tipps
Die Focaccia im Voraus vorbereiten und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren nochmals ca. 5–10 Minuten im vorgeheizten Ofen aufbacken. Dazu eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und während des Backens in den Ofen stellen. Die Focaccia trocknet dadurch nicht aus.
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Zutaten

Teig
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 TLSalz
etwa 3 dlWasser, lauwarm
1 ELOlivenöl
etwasMehl zum Auswallen
Variante 1
200 gGorgonzola
100 gAsiago (Italienischer Halbhartkäse)
2 ZweigeRosmarin
Variante 2
250 gCherrytomaten
4 Stk.Knoblauchzehen
1 BundBasilikum
Zum Fertigstellen
etwasOlivenöl
etwasMeersalz
etwasPfeffer aus der Mühle

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Das Backblech (40 x 30 cm) mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen. Mit dem Salz, dem Wasser und dem Öl zu einem glatten, luftigen Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl 1 cm dünn auswallen. Den ausgewallten Teig auf das Blech legen und mit dem Finger oder einem Kellenstiel im Abstand von ca. 5 cm Löcher in den Teig drücken.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 210 °C

Heissluft: etwa 190 °C


Den Teig nach Belieben mit Zutaten belegen:

3

Variante 1

Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, Asiago an der Röstiraffel reiben und beides in den angebrachten Vertiefungen verteilen, mit Rosmarinnadeln würzen.

4

Variante 2

Die Cherrytomaten in vier Teile schneiden und in den angebrachten Vertiefungen verteilen. Knoblauch fein hacken, Basilikum in feine Streifen schneiden und beides über den Teig verteilen.

5

Zum Fertigstellen

Den belegten Teig mit reichlich Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.


In der unteren Ofenhälfte ca.15 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 210 °C

Heissluft: etwa 190 °C


Focaccia noch warm in Rechtecke schneiden.

Rezept Tipps

  • Die Focaccia im Voraus vorbereiten und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren nochmals ca. 5–10 Minuten im vorgeheizten Ofen aufbacken. Dazu eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und während des Backens in den Ofen stellen. Die Focaccia trocknet dadurch nicht aus.