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Fondant Stempel-Guetzli Rezept

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Farbenfrohe Guetzlis nicht nur für Kinder.

ca. 60 Stk.

einfach 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fondant Stempel-Guetzli

Teig:

250 g Mehl
1/2 TL Dr. Oetker Backpulver
50 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Butter oder Margarine, weich
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Verzieren:

200 g Dr. Oetker Rollfondant weiss
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
etwas Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Verschiedene Ausstecher (Durchmesser: z.B. 4 cm und 2-3 cm) bereitlegen. Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heissluft: 160°C

2

Teig:

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dünn ausrollen und beliebige Motive (Durchmesser etwa 4 cm) ausstechen. Motive auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heissluft: 160°C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 10 - 12 Min.

Guetzli mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren:

Rollfondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Die gleichen Motive wie die Guetzli ausstechen und mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben. Speisefarbe jeweils auf ein Stück Küchenpapier geben und etwas verteilen. Kleine Ausstecher mit verschiedenen Motiven, z. B. Sterne, Herzen (Durchmesser etwa 2-3 cm) auf die Farbe drücken und damit den Fondant stempeln. Farbe trocknen lassen.

Tipps:

Sollte der Teig kleben, stellen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt. In gut schliessenden Dosen kann man die Guetzli etwa 3 Wochen aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fondant Stempel-Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 236kJ
56kcal
1758kJ
419kcal
Fett 3g 22g
Kohlenhydrate 6.6g 50g
Eiweiss 0.7g 4.9g