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Fondant Stempel-Guetzli

etwa 60 Stücke
Gelingt leicht
70 Min
Farbenfrohe Guetzlis nicht nur für Kinder.
Rezept Tipps
Sollte der Teig kleben, kannst du ihn in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. 
Rezept Tipps
In gut schliessenden Dosen kann man die Guetzli etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Zutaten

Teig
250 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
50 gHaselnüsse, gemahlen
150 gButter oder Margarine, weich
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
1Ei
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Verzieren
200 gDr. Oetker Dekor Fondant weiss
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
etwasDr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Verschiedene Ausstecher (Durchmesser: z.B. 4 cm und 2-3 cm) bereitlegen. Ofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.


Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dünn ausrollen und beliebige Motive (Durchmesser etwa 4 cm) ausstechen. Motive auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 - 12 Min.


Guetzli mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Rollfondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Die gleichen Motive wie die Guetzli ausstechen und mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben. Speisefarbe jeweils auf ein Stück Küchenpapier geben und etwas verteilen. Kleine Ausstecher mit verschiedenen Motiven, z. B. Sterne, Herzen (Durchmesser etwa 2-3 cm) auf die Farbe drücken und damit den Fondant stempeln. Farbe trocknen lassen.


Tipps

Rezept Tipps

  • Sollte der Teig kleben, kannst du ihn in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. 
  • In gut schliessenden Dosen kann man die Guetzli etwa 3 Wochen aufbewahren.