COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Froschkönig-Muffins Rezept

(1)
Jetzt bewerten Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Nicht gut)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Optimal)

Zitronen-Muffins mit Zuckerguss für den Kindergeburtstag.

ca. 12 Stk.

einfach 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Froschkönig-Muffins

Muffinform

All-in-Teig:

200 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
150 g Butter, weich
2 Eier
5 EL Milch

Guss:

150 g Puderzucker
etwa 3 EL Wasser
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (gelb und grün)

Garnitur:

24 Backoblaten (Esspapier)
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Chocolate/Caramel Flavour

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Muffinblech mit Papierförmchen belegen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die Papierbackförmchen füllen. Muffinform auf dem Gitter in die Mitte des Backofens schieben und während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins mit den Förmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss:

Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. 1 EL von dem Guss in ein weiteres Schälchen geben und mit gelber Back- & Speisefarbe einfärben. Den restlichen Guss mit etwas grüner Back- & Speisefarbe verrühren und diesen auf den Muffins verstreichen.

4

Garnitur:

Aus 12 Oblaten Krönchen schneiden. Die restlichen 12 Oblaten einmal in der Mitte durchschneiden und mit Dekorschrift auf jeden Halbkreis einen Punkt für die Pupillen malen. Die Krönchen mit gelbem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. Jeweils ein Krönchen und 2 Augen auf die Muffins "kleben". Zum Schluss mit Dekorschrift einen Mund malen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Froschkönig-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1180kJ
282kcal
1493kJ
356kcal
Fett 12g 16g
Kohlenhydrate 39g 50g
Eiweiss 3.3g 4.1g