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Gebackener Quarkkuchen

etwa 14 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Luftig lockerer Kuchen, der jedem schmecken wird.
Rezept Tipps
Zusätzlich 50 g Rosinen auf dem Teigboden verteilen.
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Zutaten

Knetteig
150 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
1Ei
75 gButter, weich
Füllung
2Eier
2 dlRahm, kalt
500 gMagerquark
100 gZucker
2 ELZitronensaft
35 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform ( Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen und den Rand der Form darumstellen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.


Vorbacken

Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 10 Minuten vorbacken.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.


Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Backofentemperatur um 20°C reduzieren.


Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Kuchenboden legen. So an den Formenrand drücken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiss zu Schnee schlagen. Dann Rahm steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Epifin und Eigelb verrühren. Eischnee und Rahm unter die Masse heben und gleichmässig auf den Teigboden verteilen.


Die Form wieder in den Ofen schieben und nochmals ca. 75 Minuten backen. Nach der Backzeit noch 15 Minuten im ausgeschalteten, geöffneten Ofen stehen lassen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 75 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Zusätzlich 50 g Rosinen auf dem Teigboden verteilen.