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Gedeckter Nusskuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Weihnachtlicher Kuchen für Nuss-Fans!
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Zutaten

Teig
500 gMehl
140 gZucker
1 PriseSalz
250 gButter, kalt
4Eigelb
3 ELWasser , eiskalt
Füllung
180 gButter, weich
180 gZucker
150 gMandeln, gemahlen
3Eier
90 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
30 gDr. Oetker Marzipan , in kleinen Stückchen
1 Stk.Orangen (unbehandelt), abgeriebene Schale
Glasur
200 gPuderzucker
2 - 3 ELOrangensaft, frisch gepresst

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Marzipan , in kleinen Stückchen
1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen gefetteten Backrahmen daraufstellen.

2

Teig

Mehl mit Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen beifügen und so lange mit den Fingern verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Danach die Eigelbe und das kalte Wasser zufügen und sofort weiter mit den Händen verkneten.


Den Teig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte ausrollen, auf das Backblech legen und den Backrahmen darum stellen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. eine Stunde kühlstellen. Die andere Hälfte in Folie einwickeln und ebenfalls für diese Zeit kühlstellen.

3

Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

4

Füllung

Butter und Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln unter die Masse rühren und den Marzipan gut untermischen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Orangenschale in einer separaten Schüssel gut vermischen und zu der Butter-Zucker Masse geben. Gut verrühren und auf dem Teig-Backblech verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen legen und backen.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

5

Glasur

Den Puderzucker mit dem Orangensaft mischen, sodass eine eher dickflüssige Glasur entsteht und auf den noch heissen Kuchen verteilen.