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Gefächerter Apfelgratin mit Amaretti

etwa 4 - 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Super leckeres Dessert für den Herbst
Rezept Tipps
Anstelle von Biskuitteig können auch Löffelbisquits ausgelegt werden.
Rezept Tipps
Der Gratin kann auch mit Birnen zubereitet werden.
Rezept Tipps
Den Gratin nach ca. 40 Minuten mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu braun wird.
Rezept Tipps
Dazu passt eine Kugel Vanilleglacé.
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Zutaten

Teig
2Eigelb
1 ELWasser, heiss
30 gZucker
2 Stk.Eiweiss
30 gZucker
60 gMehl, gesiebt
Äpfel
1 kgÄpfel -x z.B. Boskop
2 ELZitronensaft
1 ELWasser
Guss
3 dlMilch
3Eier
40 gZucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
Garnitur
75 gAmarettini (ital. Mandelgebäck) zerbröselt
75 gMandelstifte
30 gButterflocken

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Picture - Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Für den Biskuitteig Eigelb und Wasser mit dem Mixer schaumig schlagen. Den Zucker langsam hineinstreuen und die Masse so lange schlagen bis eine dicke helle Crème entstanden ist. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und das Mehl darübersieben; alles vorsichtig unter die Masse ziehen.


Den Teig sofort in die vorbereitete Form füllen und ca. 20 Minuten im unteren Ofendrittel backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Aus dem fertig gebackenen Biskuitteig den Boden zuschneiden, damit er in die Gratinform passt. In die Form legen.

3

Äpfel

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. Zitronensaft und Wasser verrühren und die Äpfel damit mischen.

4

Guss

Milch und Eier verklopfen. Zucker und Mandel-Aroma beifügen und gut mischen. Die Äpfel ziegelartig auf dem Biskuitteig verteilen.

5

Garnitur

Zerbröselte Amaretti und Mandelstifte auf den Äpfeln verteilen, den Guss darüberleeren. Butterflocken darüber verteilen.


Im vorgeheizten Backofen während ca. 50 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Heiss servieren.

Rezept Tipps

  • Anstelle von Biskuitteig können auch Löffelbisquits ausgelegt werden.
  • Der Gratin kann auch mit Birnen zubereitet werden.
  • Den Gratin nach ca. 40 Minuten mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu braun wird.
  • Dazu passt eine Kugel Vanilleglacé.