Flag

Hefeteig Grittibänzen

etwa 4 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Unser Favorit zum Samichlaus-Tag
Rezept Tipps
Die Grittibänzen lassen sich gut vorbereiten. Dafür den Hefeteig ausschliesslich mit kalten Zutaten zubereiten und nicht sofort gehen lassen. Stattdessen den Hefeteig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am folgenden Tag den Teig wie gewünscht formen, einmal gehen lassen und nach Anleitung backen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Hefeteig
150 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
75 gZucker
1 TLSalz (gestrichen)
1Ei
1 Stk.Eiweiss
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch
1Eigelb
Dekoration
einigeRosinen
etwasPistazien, gehackt
etwasHagelzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Milch in einer Pfanne aufwärmen und darin Butter oder Margarine schmelzen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3
Picture - Feine Grittibänzen Step1

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Diese jeweils zu einem Kegel formen (Abb. 1).

4
Picture - Feine Grittibänzen Step2.jpg

Am dickeren Ende des Kegels eine Kugel als Kopf formen (Abb. 2) und alles flach drücken.

5
Picture - Hefeteig Grittibänzen Step 3

Für die Arme den Teig links und rechts einschneiden, aber nicht durchschneiden und etwas auseinanderziehen. Für die Beine den Teig im unteren Drittel etwas einschneiden (Abb. 3) und dann etwas auseinanderziehen. Grittibänzen auf das Backblech legen und zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.

6

Milch mit Eigelb verschlagen. Die Gritibänzen damit bestreichen. Rosinen als Augen eindrücken. Hagelzucker gehackte Pistazien als Kleidung aufstreuen. Dann das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Grittibänzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Grittibänzen lassen sich gut vorbereiten. Dafür den Hefeteig ausschliesslich mit kalten Zutaten zubereiten und nicht sofort gehen lassen. Stattdessen den Hefeteig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am folgenden Tag den Teig wie gewünscht formen, einmal gehen lassen und nach Anleitung backen.