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Irish-Coffee-Gugelhupf

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Irischer Gugelhupf mit kaffe und einer note Schokolade.
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Zutaten

Teig
1 ¼ dlMilch
50 gKaffeeschokolade
2 ELWhisky
1 ELKakaopulver
1 ELInstant-Kaffeepulver
250 gButter, weich
180 gZucker
3Eier
1Eigelb
250 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
Makaronenmasse
1 Stk.Eiweiss
2 ELZucker
3 ELMandeln, gemahlen
Glasur
1 BeutelDr. Oetker Kuchenglasur hell
50 gKaffeeschokolade
2 ELWhisky
1 ELInstant-Kaffeepulver
Garnitur
2 ELMandeln, ganz, geschält

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur hell
1

Vorbereiten

Gugelhupfform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Teig

Milch, Kaffeeschokolade, Whisky, Kakaopulver und Instantkaffeepulver unter Rühren zusammen erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und unter Rühren erkalten lassen.


Weiche Butter, Zucker, Eier und Eigelb in eine Schüssel geben und die Schokolade beifügen. Mehl und Backpulver zugeben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form füllen.

3

Makaronenmasse

Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse schön glänzt. Mandeln unterheben. Die Makaronenmasse auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 170 °C

4

Glasur

Kuchenglasur, Kaffeeschokolade Whisky und Instantkaffeepulver zusammen im Wasserbad schmelzen. Den erkalteten Gugelhupf mit 3/4 der Glasur bestreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel geben.

5

Garnitur

Mandeln auf der Glasur verteilen. Mit der restlichen Schokoladenglasur nach Belieben verzieren.