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Kleines Laugengebäck Rezept

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Salzige Brötchen nach Silserart.

ca. 10 Stk.

mittel 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleines Laugengebäck

Backblech

Hefeteig:

375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Zucker
2 ½ dl Wasser, lauwarm
1 TL Salz

Lauge:

1 l Wasser
8 Beutel Dr. Oetker Natron

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Schüssel vermischen. Restliche Zutaten beifügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).

Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 10 Portionen teilen. Diese zu Bretzeln, Brötchen oder Stangen formen. Die Teigstücke nochmals gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 200°C

Heissluft: ca. 180°C

3

Lauge:

In einer hohen Pfanne das Wasser aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Natronpulver vorsichtig einrühren. Vorsicht, die Lauge sprudelt stark! Alle Teigstücke mit Hilfe eines Schaumlöffels in die Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Brötchen und Stangen einschneiden und auf mittlerer Rille während ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 200°C

Heissluft: ca. 180°C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Herausnehmen und erkalten lassen.

Rezept Nr. 2118

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleines Laugengebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 548kJ
131kcal
326kJ
78kcal
Fett 0.4g 0.2g
Kohlenhydrate 27g 16g
Eiweiss 4g 2.4g