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Kokos-Gipfeli Rezept

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Ein bunter Farbklecks für die weihnachtliche Kaffeerunde.

ca. 80 Stk.

einfach 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokos-Gipfeli

Teig:

200 g Mehl
1 Msp. Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei
125 g Butter oder Margarine, weich
50 g Kokosraspeln

Verzieren:

1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur weiss
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
80 g Kokosraspeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen und Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heissluft: 160°C

2

Teig:

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschliessend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen, zu Gipfeli geformt auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heissluft: 160°C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 10 Min.

Die Gipfeli mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren:

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Einige Tropfen Speisefarbe (rot oder grün) mit ein paar Tropfen Wasser jeweils in einem Schälchen verrühren. Pro Farbe 2 EL Kokosraspel so lange unterrühren, bis die Farbe gleichmässig verteilt ist. Die Gipfeli mit den Enden in die Glasur tauchen, am Schüsselrand etwas abstreifen und sofort in die Kokosraspeln tauchen. Glasur auf dem Backpapier fest werden lassen.

Tipps:

Sollte der Teig kleben, stellen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt. In gut schliessenden Dosen kann man die Gipfeli etwa 3 Wochen aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokos-Gipfeli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 194kJ
47kcal
2054kJ
492kcal
Fett 3.1g 33g
Kohlenhydrate 4.2g 44g
Eiweiss 0.5g 5.2g