COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebkuchen-Guetzli Rezept

(0)
Jetzt bewerten Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Nicht gut)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Optimal)

Herzige Lebkuchen-Kekse mit Honig und Zimt

ca. 50 Stk.

mittel 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Guetzli

3-4 Backbleche

Teig:

125 g Honig
200 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Butter
4 EL Milch
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1 TL Zimt , gemahlen
400 g Mehl
100 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
2 EL Kakaopulver
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver

Garnitur:

200 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Ca. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

2

Teig:

Honig, Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einer Pfanne erwärmen, bis alles flüssig und gut vermischt ist.

Abkühlen lassen.

Unter die fast erkaltete Masse Aroma und Zimt rühren. Mehl mit Epifin, Kakaopulver und Backpulver mischen. 2⁄3 der Mischung mit dem Mixer unter die Honigmasse rühren, den Rest mit den Knethaken unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5mm ausrollen, Guetzli ausstechen und im vorgeheizten Backofen 5–7 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Backzeit: etwa 5 - 7 Min.

Erkalten lassen.

3

Garnitur:

Für den Guss Puderzucker sieben und mit Wasser zu einer dickflüssigen, spritzfähigen Masse verrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden und die erkalteten Guetzli verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 425kJ
101kcal
1613kJ
385kcal
Fett 2.9g 11g
Kohlenhydrate 18g 68g
Eiweiss 1g 3.7g