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Lebkuchenmänner Rezept

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..oder auch Gingerbread Men - das amerikanische Weihnachtsguetzli schlechthin

ca. 30 Stk.

mittel 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenmänner

Backblech

Vorbereiten:

1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant bunt , rot
1 Pck. Dr. Oetker Rollfondant weiss

Teig:

200 g Honig
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
250 g Dinkelmehl
1 Beutel Dr. Oetker Natron
2 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
etwa 5 EL Milch

Garnitur:

Dr. Oetker Streudekor Pearl Mix
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Ausstecher Lebkuchenmänner ( 7,5 cm), Alufolie

Für die Zuckerstangen aus weissem und rotem Fondant etwa 1/2 cm dünne Rollen formen. Diese nebeneinander legen und miteinander verdrehen. Daraus etwa 6 cm lange Stücke schneiden und zu Stöcken formen. Mehrere Stunden trocknen lassen. (s. Abb. 1)

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

2

Teig:

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen, bis alles vollständig aufgelöst ist. Die Masse in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Beide Mehlsorten mit Natron mischen, zusammen mit Lebkuchengewürz, Ei und Milch zu der Butter-Zucker-Masse geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dünn ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Aus Alufolie einige kleine Rolle formen und diese bei einigen Figuren in den Arm legen (Abb. 2). Ein Ärmchen darüberklappen und andrücken. Auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 12 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 12 Min.

Lebkuchenmänner mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

3

Garnitur:

Das Alustückchen aus den Armen der Lebkuchenmänner sehr vorsichtig herausziehen und die Zuckerstangen in das Loch hineinstecken. Mit, Perlen und Zuckerschrift verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenmänner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967kJ
230kcal
1445kJ
343kcal
Fett 3.9g 5.9g
Kohlenhydrate 46g 69g
Eiweiss 2.1g 3.1g