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Marmorgugelhupf Rezept

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ca. 10 Stk.

einfach 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorgugelhupf

Gugelhupfform (Ø 22 cm)

Rührteig:

225 g Butter
200 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
275 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver
etwa 4 EL Milch
15 g Kakaopulver
15 g Zucker

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder gut mit Butter einfetten.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

2

Rührteig:

Die Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Mixer zusammen schaumig rühren. Jedes Ei ca. ½ Minute auf höchster Stufe einrühren. Mehl und Backpulver zusammen mischen und zum Teig sieben. 2 Esslöffel Milch zugeben und nochmals gut mischen, bis ein kompakter Teig entsteht. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Das Kakaopulver mit 2 Esslöffel Milch und Zucker vermischen und mit dem restlichen Teig verrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. So entsteht ein Marmormuster.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 55 Min.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur:

Den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Nr. 2099

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1700kJ
406kcal
1564kJ
373kcal
Fett 22g 20g
Kohlenhydrate 45g 42g
Eiweiss 6.3g 5.8g