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Maulwurfkuchen Rezept

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Unter der Kuppel aus Rührteigstreuseln verbirgt sich eine wunderbare Crème mit Bananen.

ca. 14 Stk.

mittel 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Maulwurfkuchen

Springform (Ø 26 cm)

Rührteig:

4 Eier
125 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Mehl
10 g Kakaopulver
4 TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Zartbitterschokolade, gerieben

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Weichseln), abgetropft
2 Bananen (ca. 250 g)
2 EL Zitronensaft
6 dl Rahm
3 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
25 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder mit Butter einfetten.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

2

Rührteig:

Die Eier trennen. Das Eiweiss steif schlagen und kühl stellen. Die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakaopulver, Backpulver, Haselnüssen und geriebener Schokolade mischen. In zwei Portionen kurz unter den Teig rühren. Eischnee mit dem Mixer auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 30 Min.

Herausnehmen, 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen. Den erkalteten Boden mit Hilfe eines Löffels 1 cm tief aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln.

3

Füllung:

Für die Füllung die Bananen schälen, waagrecht halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und auf den ausgehöhlten Boden legen. Die abgetropften Kirschen dazwischen verteilen. Den Rahm mit dem Zucker, Vanillin-Zucker und dem Rahmhalter steif schlagen, kuppelartig auf das Obst streichen und mit den Bröseln bestreuen. Die Brösel leicht andrücken.

Den Kuchen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Rezept Nr. 2101

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Maulwurfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1791kJ
430kcal
1125kJ
270kcal
Fett 31g 19g
Kohlenhydrate 33g 20g
Eiweiss 5.2g 3.3g