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Gebackene Osternester

etwa 6 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süsse Hefeteigbrötchen mit Crème fraîche und geriebener Zitronenschale zum Osterbrunch oder Frühstück.
Rezept Tipps
Die Kränzchen vor dem Backen mit etwas Hagelzucker bestreuen.
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Zutaten

Teig
175 mlMilch
75 gButter
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TLSalz
180 gCrème fraîche
Zum Bestreichen
1Eigelb
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Milch in einer Pfanne erwärmen und darin die Butter zerlassen.


Das Mehl mit Hefe mischen, die warme Milch und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).


Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen nochmals kurz kneten. Zu einer Rolle formen und in 12 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 30 cm langen Rolle formen. Jeweils zwei Rollen zu einem Kränzchen winden und auf das Backblech legen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Eigelb und Milch verrühren und die Kränzchen damit bestreichen. Nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen, dann im unteren Teil des Backofens während ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Die Kränzchen nach Belieben mit gefärbten Ostereiern oder mit kleinen Schokoladeneiern füllen.

Rezept Tipps

  • Die Kränzchen vor dem Backen mit etwas Hagelzucker bestreuen.