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Prinzessin-Gugelhupf Rezept

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Ein wahrer Mädchentraum, dieser Gugelhupf!

ca. 16 Stk.

einfach 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Prinzessin-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 24 cm)

Teig:

5 Eigelb
150 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 ¼ dl Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 ¼ dl Wasser
5 Eiweiss
200 g Zucker
250 g Mehl
1/2 Beutel Dr. Oetker Backpulver

Garnitur:

60 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Orangensaft
1 Eiweiss
250 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Rahm
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glitter
Dr. Oetker Streudekor Violet Mix
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Dekor (z.B. Zuckerblumen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) grosszügig mit Butter einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 170°C

Heissluft: ca. 150°C

2

Teig:

Eigelb, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Öl und Wasser nach und nach dazugeben. Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Zur Eigelb-Zucker-Masse geben. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Gummischaber sorgfältig mischen.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ca. 60 Minuten im unteren Teil des Ofens backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 170°C

Heissluft: ca. 150°C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur:

Konfitüre mit dem Orangensaft unter Rühren kurz aufkochen. Den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen und auf ein Kuchengitter geben. Für die Glasur Eiweiss mit dem Schwingbesen leicht aufschlagen und den Puderzucker nach und nach dazugeben. Zitronensaft und Rahm einrühren. Falls die Glasur zu flüssig ist, mehr Puderzucker hinzufügen. Den Gugelhupf damit glasieren. Mit Perlen und Blumen beliebig dekorieren.

Broschüre "Backen für Kinder" 2014

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Prinzessin-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1457kJ
348kcal
1385kJ
330kcal
Fett 10g 9.8g
Kohlenhydrate 59g 56g
Eiweiss 4.2g 4g