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Red Velvet Cupcakes

12 Stücke
Gelingt leicht
50 Min
Tolle Cupcakes mit Himbeer-Füllung und einem leckerem Frischkäse-Frosting. Perfekt für den Valentinstag, Muttertag oder einfach Zwischendurch.
Rezept Tipps
Das Frosting nicht zu lange im Kühlschrank lagern, da die Butter darin bis zur Verwendung ansonsten zu fest und das anschliessende Dressieren der Rosetten schwierig werden könnte.
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Zutaten

Muffinblech (12er)
12 Stk.Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Teig
100 gButter, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3Eier
200 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
1 TLKakaopulver
1 PriseSalz
1 dlMilch
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
Frosting
1 ELDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
150 gButter, weich
200 gPuderzucker
200 gPhiladelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) Zimmertemperatur
Füllung
100 gHimbeerkonfitüre
Topping
12 Stk.Himbeeren
etwasVanillepulver

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Picture - Dr. Oetker Muffin-Förmchen
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1

Vorbereiten

Muffin-Förmchen in das Muffinblech stellen. Spritzbeutel mit Sterntülle bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Butter, Zucker, Vanille Zucker und Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermischen und unterheben. Rote Lebensmittelfarbe in Milch auflösen und ebenfalls in den Teig rühren. Teig gleichmässig in die Förmchen verteilen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Muffins auskühlen lassen.

3

Frosting

Vanille Paste mit Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Frischkäse vorsichtig mit einem Teigschaber unterrühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, da das Frosting sonst zu flüssig werden kann. Anschliessend Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.

4

Füllung

Mit einem Teelöffel jeweils eine kleine Mulde in jeden Muffin hinein formen und mit Konfitüre befüllen.

5

Topping

Himbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Mit dem Frosting Rosetten auf die Cupcakes dressieren, Vanillepulver darüberstreuen und mit je einer Himbeere dekorieren.

Rezept Tipps

  • Das Frosting nicht zu lange im Kühlschrank lagern, da die Butter darin bis zur Verwendung ansonsten zu fest und das anschliessende Dressieren der Rosetten schwierig werden könnte.