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Rhabarbergelee mit Holunderblüten

etwa 7 Gläser à 2 dl
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das Frühsommer-Juwel mit Rhabarber und Holunder
Rezept Tipps
Damit die Blüten sich im Gelee verteilen, müssen Sie die Gläser während des Erkaltens immer wieder umdrehen.
Rezept Tipps
Für 8.5 dl Rhabarbersaft benötigen Sie ca. 1.6 kg Rhabarber.
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Zutaten

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8 ½ dlRhabarbersaft (ungesüsst)
4 Stk.Holunderblüten-Dolden
1 BeutelDr. Oetker Gelfix Extra 2:1
500 gZucker

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1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 8.5 dl abmessen. Holunderblüten-Dolden waschen und die Blüten abzupfen.

2

Zubereitung

Saft in einen Kochtopf geben. Gelfix erst mit 2 EL des Zuckers mischen, dann mit dem Saft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Holunderblüten unterrühren. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschliessen, umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Damit die Blüten sich im Gelee verteilen, müssen Sie die Gläser während des Erkaltens immer wieder umdrehen.
  • Für 8.5 dl Rhabarbersaft benötigen Sie ca. 1.6 kg Rhabarber.