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Sonntagszopf

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Der klassische Zopf aus Hefeteig.
Rezept Tipps
Durch das zweimalige Aufgehenlassen, wird der Zopf beim Backen knuspriger und es erhöht sich die Haltbarkeit. ½ dl Milch durch Weisswein ersetzen. Das macht den Teig etwas mürber.
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Zutaten

Hefeteig
500 gZopfmehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
½ ELZucker
1 TLSalz
70 gButter
3 dlMilch
Zum Bestreichen
1Ei

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen, die kalte Milch dazu giessen und gut vermischen und zum Mehl geben. Den Teig mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten kneten, bis er eine schöne, glatte Oberfläche hat.


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dann nochmals gut zusammenkneten und nochmals 1-1½ Stunden gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Zu einem Zopf formen und auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals für 15 Minuten ruhen lassen.


Mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 35 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

Rezept Tipps

  • Durch das zweimalige Aufgehenlassen, wird der Zopf beim Backen knuspriger und es erhöht sich die Haltbarkeit. ½ dl Milch durch Weisswein ersetzen. Das macht den Teig etwas mürber.