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Sonntagszopf Rezept

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Der klassische Zopf aus Hefeteig.

ca. 20 Stk.

mittel 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonntagszopf

Backblech

Hefeteig:

500 g Zopfmehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
½ EL Salz
50 g Butter
3 dl Milch

Zum Bestreichen:

1 Ei

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig:

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen, die kalte Milch dazu giessen und gut vermischen und zum Mehl geben. Den Teig mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten kneten, bis er eine schöne, glatte Oberfläche hat.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dann nochmals gut zusammenkneten und nochmals 1-1½ Stunden gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 200°C

Heissluft: ca. 180°C

Zu einem Zopf formen und auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals für 15 Minuten ruhen lassen.

Mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 200°C

Heissluft: ca. 180°C

Rille: unterste Rille

Backzeit: 35 Min.

Rezept Nr. 2117

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonntagszopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 507kJ
121kcal
1100kJ
263kcal
Fett 3.1g 6.7g
Kohlenhydrate 19g 41g
Eiweiss 4.3g 9.3g