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Stollen mit Quark und Marzipan

etwa 30 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser feine Stollen duftet wunderbar nach weihnachtlichen Gewürzen wie Kardamom, Ingwer und Zimt!
Rezept Tipps
Gut verpackt und kühl gelagert hält der Stollen ca. 2 Wochen.
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Zutaten

Rumrosinen
275 gRosinen
75 mlRum
Füllung
200 gDr. Oetker Marzipan
50 gButter
Knetteig
100 gOrangeat
100 gZitronat
375 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
1 Msp.Gewürznelken, gemahlen
1 Msp.Kardamompulver
1 Msp.Ingwerpulver
1 Msp.Zimt, gemahlen
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2Eier
100 gButter oder Margarine, weich
250 gMagerquark
100 gMandeln, gemahlen
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 100 gButter
etwa 50 gZucker
etwa 25 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1

Rumrosinen

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Vorbereiten

Orangeat und Zitronat fein hacken. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 250 °C

Heissluft: 230 °C

3

Füllung

Marzipan mit Butter verkneten, in 3 gleich grosse Portionen teilen und jede zu einer knapp 35 cm langen Rolle formen.

4

Knetteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rumrosinen unterkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen.

5
Picture - Quarkstollen Schritt 1

Die Teigrollen der Länge nach flach drücken. Jeweils eine Marzipanrolle darauflegen, den Teig überschlagen (Abb. 1) und andrücken. Zwei gefüllte Teigrollen dicht nebeneinander auf das Backblech legen (Abb. 1).

6
Picture - Quarkstollen Schritt 2

Die dritte gefüllte Teigrolle mittig daraufsetzen (Abb. 2). Den Stollen backen.

7

Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 65 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

8

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Gut verpackt und kühl gelagert hält der Stollen ca. 2 Wochen.