COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Süsse Hefe-Tiere Rezept

(0)
Jetzt bewerten Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Nicht gut)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Optimal)

Rosinenbrötchen aus Zopfteig in verschiedenen Motiven.

ca. 8 Stk.

mittel 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süsse Hefe-Tiere

2 Backbleche

Hefeteig:

2 dl Milch
60 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
30 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TL Salz
1 Ei
1 Eiweiss
100 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Garnitur:

einige Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten:

Die Milch in einer Pfanne erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen. Ausser den Rosinen alle Zutaten, auch die warme Milch-Butter, hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1–2 Std.). Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen nochmals kurz kneten und die Rosinen darunter mischen und beliebige Tiere formen.

Die Teig-Tiere auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

3

Backen:

Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Als Augen jeweils 2 Rosinen in den Teig stecken. Die Teig-Tiere im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Min.

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brunch Broschüre 2014

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süsse Hefe-Tiere

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1580kJ
378kcal
1185kJ
283kcal
Fett 9.6g 7.2g
Kohlenhydrate 62g 46g
Eiweiss 9.7g 7.3g