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Vanillekipferl

etwa 100 Stücke
Gelingt leicht
70 Min
Dieses beliebte deutsche Weihnachtsgebäck erfreut auch uns in der Schweiz.
Rezept Tipps
Sollte der Teig kleben, stellen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt.
Rezept Tipps
Zum Bestreuen der Vanillekipferl können Sie auch Puderzucker mit Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker mischen und die Kipferl nach Belieben in der Zuckermischung wälzen.
Rezept Tipps
In gut schliessenden Dosen kann man die Kipferl etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Zutaten

Teig
200 gMehl
1 Msp.Dr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Grösse M)
125 gButter oder Margarine
100 gMandeln, gemahlen
Zum Bestreuen
50 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
Alternative
2 BeutelDr. Oetker Vanillin Sweet Zero

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Sweet Zero
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

3
Picture - vanillekipferl-DE.png.jpg

Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt (Abb. 1) auf das Backblech legen.


Während ca. 10 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

4

Bestreuen

Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.

5

Alternative

Der Dr. Oetker Vanillin-Zucker kann 1:1 durch Dr. Oetker Vanillin Sweet Zero ersetzt werden.

Rezept Tipps

  • Sollte der Teig kleben, stellen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt.
  • Zum Bestreuen der Vanillekipferl können Sie auch Puderzucker mit Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker mischen und die Kipferl nach Belieben in der Zuckermischung wälzen.
  • In gut schliessenden Dosen kann man die Kipferl etwa 3 Wochen aufbewahren.