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Vanillekipferl Rezept

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Ein beliebter Klassiker der traditionellen Weihnachtsbäckerei mit feiner Vanillenote.

ca. 75 Stk.

mittel 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferl

Backblech

Teig:

280 g Mehl
80 g Puderzucker
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
80 g Haselnüsse, gemahlen
220 g Butter, weich
1 - 2 TL Milch (falls der Teig zu bröslig wird)

Garnitur:

120 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backbleche mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

2

Teig:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronen-Aroma, Haselnüsse und Butter zugeben und mit dem Mixer(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Sollte der Teig zu bröslig sein, 1-2 Teelöffel Milch zugeben und einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

In Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.

In 2 cm Rollen formen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Diese zu bleistiftdicken Rollen und dann zu Kipferln formen.

Auf die vorbereiteten Bleche legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C

Heissluft: ca. 160°C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Garnitur:

Den Puderzucker mit Vanille Zucker mischen und die warmen Kipferl darin wenden, erkalten lassen.

Rezept N°1977

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 226kJ
54kcal
2034kJ
486kcal
Fett 3.2g 28g
Kohlenhydrate 5.9g 53g
Eiweiss 0.5g 4.7g