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Watruschki

etwa 15 - 20 Stücke
Gelingt leicht
20 Min
Kleiner russisches Quarkgebäck
Rezept Tipps
Am besten schmecken die Watruschki, wenn sie frisch sind.
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Zutaten

Teig
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 PriseSalz
40 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gCrème fraîche
1 dlMilch
3 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
350 gMehl
Füllung
125 gMagerquark
1Ei
2 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
25 gRosinen
Bestreichen
1Ei

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Weizenmehl und Trockenhefe in Rührschüssel vermischen. Prise Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Crème fraîche, Milch und Speiseöl hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) während etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen und Kreise (etwa 6 cm Ø) ausstechen. Kreise auf das Backblech legen und gehen lassen.

3

Füllung

Magerquark, Ei, Zucker, geriebene Zitronenschale, Pudding-Crème und Rosinen in einer Rührschüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. In die Mitte jedes Teigkreises etwa 1 Teelöffel der Füllung geben und dann noch ca. 15 Minuten stehen lassen.

4

Bestreichen

Ei mit einer Gabel verquirlen und die Ränder der Teigteilchen dünn damit bestreichen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Die Watruschki in der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Die Teilchen mithilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Am besten schmecken die Watruschki, wenn sie frisch sind.