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Weihnachtsgugelhupf mit Trockenfrüchten

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Weihnachtsgugelhupf mit Trockenfrüchten
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Zutaten

Teig
50 gPinienkerne
200 gButter, weich
100 gDr. Oetker Marzipan , gehackt
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
1 TLKardamompulver
1 TLMuskatnuss, gemahlen
4Eier
200 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
100 gAprikose, getrocknet , fein gehackt
125 gCranberrys, getrocknet
Garnitur
150 gPuderzucker
2 - 3 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Marzipan , gehackt
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heissluft: etwa 150 °C

2

Teig

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen.


Butter und Marzipan in einer Schüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse, Salz und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Von Pinienkernen, Aprikosen und Cranberries etwa 2 EL beiseitelegen, übrige Kerne und Früchte kurz unterrühren. Teig in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Form im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 50 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heissluft: etwa 150 °C


Herausnehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

3

Garnitur

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss verzieren und sofort Pinienkerne und Früchte aufstreuen.