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Weihnachtskuchen Linzer Art

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein winterlicher Kuchentraum mit Mandeln und Pflaumenmus.
Rezept Tipps
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Zutaten

Teig
150 gMandeln, geschält, gemahlen
225 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Ei
150 gButter oder Margarine, weich
1 PriseSalz
Belag
400 gPflaumenmus

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.


Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem großen Teller erkalten lassen.

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten und die Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Knapp ein Viertel des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nach Wunsch weihnachtliche Motive, z. B. Tannen, Sterne, Mond ausstechen und auf Backpapier beiseitelegen.


Teig kurz verkneten. 3/4 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer fingerdicken Rolle formen, in die Springform legen und zu einem etwa 1,5 cm hohen Rand andrücken.

3

Belag

Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen. Ausgestochene Motive drauflegen. Form im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 40 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen, Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden, am besten über Nacht, auf einem Gitter erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.