Flag

Kouglof en pâte levée (traditionnel)

8 - 10 pièces
Difficile
175
Le gâteau aéré au rhum et aux raisins secs de la région de Bâle est un peu élaboré, mais il vaut la peine de faire des efforts !
UN COUVRE-CHEF SAUTILLANT: Le nom «kouglof» («Gugelhopf» en allemand) se rapporte à la forme de ce gâteau, qui rappelle le «Gugel». Ce modeste couvre-chef porté par les travailleurs aux XIVe et XVe siècles était composé d’une collerette pourvue d’une sorte de capuchon de forme pointue. La long...
Informations complémentaires
En savoir plus sur le produit
Picture -
Picture -
ÉVALUER CETTE RECETTE
Comment as-tu trouvé cette recette?

Recettes similaires

Picture - Hero image

Ingrédients

Levain
150 gfarine
0,5 sachetsde Levure Séchée de Dr. Oetker
75 mllait
Garniture
40 mld'eau
3 CSde rhum
170 gde raisins secs
un peufarine
Pâte
300 gfarine
1 sachetde Levure Séchée de Dr. Oetker
1 prisede sel
70 gsucre
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1,4 dllait
2œufs
110 gDe beurre
Décoration
un peude sucre glace

Voir les produits

Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1

Levain

Mélanger la farine et la levure séchée, ajouter le lait et pétrir pour obtenir une pâte très fine. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

2

Garniture

Faire tremper les raisins secs dans l’eau et le rhum toute une nuit.

3

Préparation

Graisser un moule à kouglof (Ø 20 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner. Verser les raisins secs dans une passoire et les laisser égoutter.

4

Pâte

Mélanger la farine, la levure séchée, le sucre et le zeste de citron, ajouter le levain et le lait et pétrir. Incorporer les oeufs après avoir pétri env. 3 minutes. Au bout de 10 minutes supplémentaires, ajouter le sel et le beurre ramolli. Pour finir, saupoudrer légèrement les raisins secs de farine et les incorporer très délicatement à la pâte. Recouvrir la pâte relativement souple de film alimentaire et la laisser lever à température ambiante pendant une heure.


Sortir la pâte de la terrine et l’aplatir à la main, la plier en trois et la transférer dans le moule à kouglof graissé. Laisser encore une fois lever à couvert et à température ambiante (env. 30 minutes), jusqu’à ce que la pâte soit à env. 3 cm du bord.
Préchauffez le four.

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C


Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 30 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 Minutes


Démouler immédiatement le kouglof et le laisser refroidir sur une grille.

5

Décoration

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.