Welcher ist der beste Apfel zum Backen? Zum Backen von Apfelkuchen sollten die Äpfel aromatisch sein und nicht so leicht zerfallen. Wer es süsser mag, verwendet die Sorten Gala oder Jonagold. Wer den Apfelkuchen säuerlicher mag verwendet Elstar, Boskop oder Cox Orange.
Apfelkuchen kann nahezu mit jedem Teig zubereitet werden. Wer einen besonders lockeren und saftigen Boden mag, in dem die Äpfel einsinken können, wählt einen Rührteig oder den besonders schnellen All in-Teig. Beispiele dafür sind der klassische Apfelkuchen oder der schnelle Apfelkuchen.
Knusprig und nicht so hoch wird der Apfelkuchen mit einem Mürbeteig. Mürbeteig ist der klassische Teig z.B. für einen Apfel- Streuselkuchen.
Für einen Apfelstrudel wird natürlich der besonders dünne Strudelteig verwendet, ein Apfelstrudel mit Blätterteig ist mit fertigem Blätterteig (frisch aus dem Kühlregal oder tiefgekühlt) fix zubereitet.
Die besten food-pairing Komponenten für den Apfelkuchen sind meistens sehr einfach. Zum Apfelkuchen passen gut die Gewürze Vanille und Zimt, aber auch eine Prise Muskat passt gut in den Apfelkuchen. Ein wunderbar frisches Aroma bekommt Apfelkuchen mit etwas abgeriebener Zitronenschale.
Einige Apfelkuchen enthalten im Teig auch gemahlene Nüsse oder Mandeln (Apfel-Mandel-Kuchen), das macht den Teig besonders aromatisch. Mit gehackten Nüssen (Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube) oder Mandeln bekommt der Apfelkuchen zudem noch einen gewissen Biss.
Etwas Marzipan im Kuchenteig passt auch gut zum Apfelkuchen oder auch einige Tropfen Bittermandel-Aroma.
Zu fast allen Apfelkuchen passt ein Klecks steif geschlagener Rahm, verfeinert mit etwas Vanille oder Zimt. Sehr gut schmeckt auch warme oder kalte Vanillesauce oder diese Caramelsauce oder auch eine Kugel Vanille-Glacé zum Apfelkuchen.
Natürlich wird ein Apfelkuchen auch ohne Ei und Butter sehr lecker. Der Apfelkuchen gelingt vegan mit unseren Rezepten, wie z. B. Veganer Apfelkuchen oder Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube besonders köstlich. Vegane Mürbe- und Hefeteige können immer ohne Ei und mit veganer Margarine und Pflanzendrink zubereitet werden. In den Rezepten dann statt eines Eis zusätzlich 2-3 EL Flüssigkeit (Pflanzendrink oder Wasser) zum Teig geben.