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Eiweiss steif schlagen - so geht's

Tipps und Tricks für den perfekten Eischnee, so gelingen Meringue, Pavlova und Makronen ganz einfach
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Wie werden Eier getrennt?

Eigelb und Eiweiss werden getrennt, indem das Ei auf einer Kante aufgeschlagen und die Schalen vorsichtig auseinandergebrochen werden. Das Eigelb dann vorsichtig von einer Schalenhälfte in die andere gleiten lassen, das herunterfliessende Eiweiß dabei in einer darunter stehenden Schale auffangen.

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Warum wird Eischnee nicht fest?

Zum Steifschlagen von Eiweiss darf keine Spur von Eigelb im Eiweiss sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen absolut fettfrei sein, da ansonsten das Eiweiss nicht fest wird.

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Wann soll das Eiweiss steif geschlagen werden?

Eiweiss immer erst kurz vor der Verwendung steif schlagen. Wenn Eiweiss mit Zucker steif geschlagen wird und lange steht, verliert es die Festigkeit und lässt sich auch nicht noch einmal aufschlagen. Eiweiss steif schlagen und immer sofort weiterverarbeiten oder backen.

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Wie lange soll das Eiweiss aufgeschlagen werden?
Picture - Eiweiß verareiten Messerschnitt 4635 ret ausschnitt close

Eiweiss so lange mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen, bis ein Messerschnitt sichtbar bleibt.

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Wie wird der Eischnee richtig untergehoben?
Picture - CakeuDessert Germany Editorialphoto Eigelb-Verwertung 01

Eischnee soll Teig oder Crèmes luftig machen. Damit die Luft im Eischnee nicht entweicht, soll das steif geschlagene Eiweiss nur untergehoben und keinesfalls lange untergerührt werden. Zum Unterheben eignet sich ein Teigschaber oder ein Schneebesen am besten.

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Warum fällt mein Eischnee zusammen?
Picture - Eiweiß verarbeiten 4636 ret ausschnitt

Fetthaltige Zutaten wie Nüsse immer nur ganz vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem Schwingbesen unterziehen und nicht rühren. Der Eischnee fällt sonst schnell zusammen.

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Wie werden Makronen und Eiweissgebäck richtig aufbewahrt?
Picture - Eiweißgebäck Baiser Makronen aufbewahren 4678 ret ausschnitt

Eiweissgebäck und Makronen bleiben knusprig, wenn sie in gut schliessenden Dosen gelagert werden. Sie sind jedoch nicht gefriergeeignet.

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5 kurze Tipps für die Zubereitung von Baiser
Picture - CakeuDessert Germany Editorialphoto Baiser Grafik

1. Das Eiweiß und den Zucker möglichst lange aufschlagen, damit sich der Zucker gut auflöst.
2. Zum Aufschlagen der Meringuemasse unbedingt saubere und fettfreie Utensilien verwenden.
3. Für zusätzliche Stabilität etwas Speisestärke und Zitronensaft unter die Meringuemasse geben. 
4. Wichtig: nicht zu viel Luftfeuchtigkeit beim Aufschlagen von Meringuemasse.
5. Meringue backt nicht, sondern trocknet im Ofen. Für Meringue also unbedingt eine niedrige Ofentemperatur einstellen.

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Rezepte mit steif geschlagenem Eiweiss
Picture - Lemon Meringue Pie

Lemon Meringue Pie - Diese Tarte mit Lemon Curd und Meringue ist eines unserer Lieblingsdesserts


Picture - Kokosmakronen_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Kokosmakronen - zart-knuspriges Eiweissgebäck - einfach vorbereitet & schnell vernascht - ein Weihnachtsklassiker. 


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Haselnussmakronen - glutenfrei ohne Mehl und Oblaten!


Picture - Zimtsterne

Zimtsterne - super saftig, ohne Mehl ein Klassiker zu Weihnachten.

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