Apfelmus schmeckt nicht nur toll als Beilage, sondern verleiht den Rezepten eine fruchtige Süsse und sorgt nebenbei auch noch für eine Extraportion
Saftigkeit. Apfelmus kann Zucker in der Regel nicht zu 100 % ersetzen. Aber 50 % des Zuckers können durch Apfelmus ersetzt werden und die restlichen 50 % durch eine andere Zuckeralternative. Beachte dabei die Angaben auf der Verpackung der Zuckeralternative.
Datteln lassen sich sehr vielseitig als Zuckerersatz einsetzen. Je nach Verwendungszweck eignet sich entweder Dattelzucker, -paste oder -mus.
Dattelzucker wird hergestellt, indem man getrocknete Datteln mahlt. Diese können beispielsweise Guetzli- oder Kuchenteig zum Süssen beigegeben werden. Dattelpaste entsteht durch das Pürieren der entkernten Früchte. Sie hat eine sehr zähe Konsistenz und eignet sich ausgezeichnet für die Herstellung von Müsliriegeln. Dattelmus ist mit Wasser verdünnte Paste und hat daher eine cremige Konsistenz. Dattelmus kann als Brotaufstrich oder zum Süssen von Pancakes verwendet werden.
Auch Bananen enthalten viel natürliche Süsse, mit der Zucker ersetzt werden kann. Als Faustregel gilt: Ein Esslöffel Zucker kann mit zwei Esslöffeln Banane ersetzt werden.